이것저것

생활의 지혜

Joannes 2014. 2. 25. 21:30

생활의 지혜

 

얼굴에 난 뾰루지는

 

미지근한 물에 굵은 소금을 약간 풀어

헹구면 소금이 소독작용을 해

피부관리에 좋다

 

 

전화기 버튼 사이의 때는

 

전화기 버튼 사이에 끼인 때는

 면봉에 우유를 가볍게 적셔

닦아내면 된다.

 

볼펜 잉크가 굳었을 땐

 

뜨거운 물에 볼펜 심 부분을 담갔다

바로 찬물에 담그면 사용할 수 있다.

 

깨끗하게 세탁하려면

 

옷에 가루비누를 칠해 투명비닐봉지에

넣고 햇볕에 30분정도 있다 빨면

깨끗히 세탁된다.

 

 

양파 냄새 밴 칼은

 

양파를 썬 뒤 칼에 냄새가 배었을 땐

그 칼로 당근을 썰면 냄새가 사라진다.

 

죽 빨리 끓이려면

 

물에 불린 쌀을 믹서에 간 다음

비닐에 1인분씩 넣어 냉동한후

필요할 때 끓이면 된다.

 

 

세탁해 줄어든 스웨터는

 

암모니아를 조금 떨어뜨린 미지근한 물에 담갔다 잡아당겨 늘려주면 된다.

 

눈이 부었을 땐

 

눈이 부었을 땐 냉장고에 넣어

차갑게 한 숟가락 두 개를 눈에 대면

많이 가라앉는다.

 

 

만두피 안 풀어지게 하려면

 

반죽할 때 계란과 참기름을 약간 섞으면

 끈기가 생겨

끓여도 피가 잘 풀어지지 않는다.

 

 

가구 먼지 제거할 땐

 

신문지를 막대기에 말아

물을 적신 다음 위아래 굴리듯이

문지르면 청소하기 쉽다.

 

된장국 맛이 밋밋하면

 

모든 재료를 넣고 마지막에 껍질을 벗긴

 들깻가루를 조금 넣으면 구수해진다.

 

 

생선을 석쇠에 구울 때

 

충분히 달군 석쇠에 식초를 살짝 발라주면 생선 껍질이 철사에 잘 눌어붙지 않는다.

 

돗자리를 닦을 땐

 

귤 껍질 삶은 물을 뿌린 뒤 깨끗이 닦아내면 누렇게 변색되는 걸 막을 수 있다.

 

가구에 묻은 크레용은

 

부드러운 천에 치약을 묻혀 닦아내면

잘 지워진다.

 

 

가죽을 부드럽게 하려면

 

구두·핸드백·소파등 가죽제품을 바나나 껍질 안쪽으로 문지르면 깨끗하고 부드럽다.

 

생선을 맛있게 구우려면

 

소금물에 10분쯤 담갔다 구우면 간이

골고루 배 맛이 좋고 살도 단단해진다.

 

두부, 소금물에 담갔다 부치면

 

적당한 크기로 자른 두부를 끓는 소금물에 잠깐 담갔다 부치면 잘 눌어붙지 않는다.

 

 

국수 삶을 땐 참기름 한 숟갈

 

끓는 물에 참기름을 한 숟가락 정도 넣으면 국수 가락이 서로 달라붙지 않는다.

 

굳은 셀로판 테이프는

 

뜨거운 물에 잠깐 담그면 부드러워져서

다시 쓸 수 있다.

 

유리잔에 커피를 따를때

 

잔 속에 금속 티스푼을 넣어두면

갑작스러운 열로

금이 가는 것을 막을 수 있다.

 

 

냄비의 기름기를 닦을 땐

 

물을 붓고 밀가루를 섞어 팔팔 끓이면

기름기를 깨끗하게 닦을 수 있다.

 

 

포일로 칼날을 닦아 내면

 

쓰고 난 알루미늄 포일을 뭉쳐 칼날이나

석쇠 등을 닦아내면 반짝반짝 윤이 난다.

 

튀김 기름이 튀어오를 땐

 

물이 들어가서 기름이 밖으로 튀어오를

 때는 잘게 부순 식빵을 넣어 주면 멈춘다.

 

플라스틱 그릇에 밴 냄새는

 

김치나 생선 냄새가 뱄을 때는

 푸른 잎 채소를 잘게 썰어

 하루쯤 넣어 두면 사라진다.

 

 

포개져 빠지지 않는 그릇은

 

위에 있는 그릇에 찬물을 붓고

 아래그릇을 더운물에 담그면 쉽게 빠진다.

 

질긴 고기를 요리할 땐

 

파인애플이나 키위를 한 조각 잘라

얹어 뒀다가 요리하면 부드럽고 연해진다.

 

 

음식물 탄 냄비 닦을 땐

 

냄비를 식힌 후 비눗물을 붓고 끓이면

쉽게 닦을 수 있다.

 

다리미 바닥 매끄럽게 하려면

 

양초를 얇게 썰어 천 사이에 넣고 다리미로 문지르면 매끄러워져 사용하기 편해진다.

 

 

양배추 잎 쉽게 떼려면

 

양배추의 심을 도려낸 자리에 따뜻한 물을 붓고 랩으로 싸두면 부드럽게 떼어진다.

 

 

홍차 맛있게 우려내려면

 

홍차는 팔팔 끓여서 산성을 없앤 물에

우려내야 붉은 빛깔이 선명하고 맛도 좋다.

 

주전자 주둥이에 낀 때는

 

주둥이나 손잡이에 낀 물때는 스펀지에 소금을 묻혀 문지르면 깨끗하게 닦어진다.

 

 

굴을 튀길 때는

 

깨끗한 마른 행주로 물기를 닦아낸 후 튀김옷을 입히면 튀김옷이 잘 벗겨지지 않는다.

 

굳은 쇠고기 연하게 하려면

 

덩어리째 살짝 데친 다음 진한 홍차를 붓고 약한 불에서 삶으면 부드러워진다.

 

 

기름기 많은 그릇은

 

설거지 전 귤 껍질로 닦아내면, 귤 껍질 속 성분이 기름 기를 분해해 쉽게 깨끗해진다.

 

야채를 보관할 때는

 

물에 적셔 신문지로 말아 보관하면 2배쯤 신선하다.(종이 타월로 먼저 만다)

 

 

유리창에 붙은 껌은

 

아세톤을 바른 뒤 마른헝겊으로 닦아 내면 깨끗하게 지워진다.

 

지저분한 유리창 닦을 땐

 

지저분한 유리창은 물걸레로 얼룩을 닦아낸 다음 신문지를 뭉쳐 물기를 제거하면

 깨끗하게 닦을 수 있다.

 

 

커피메이커 물때 없애려면

 

커피메이커에 물을 채우고 레몬 조각이나 식초를 넣어 작동시키면

안쪽에 생긴 물때를 없앨 수 있다.

 

'이것저것' 카테고리의 다른 글

도레미파솔라시도의 유래  (0) 2015.01.06
생활정보 93가지  (0) 2014.05.21
모 닝 커 피  (0) 2014.02.25
아랫배를 두드리면 오장육부가 튼튼해진다   (0) 2014.02.24
라면과 계란  (0) 2014.02.24